Tamal tolimense – plat typique

Tamal tolimense – plat typique

Place à la gastronomie! Le tamal, c’est comme l’arepa, un plat typique national de Colombie, mais que chaque région prépare à sa façon. Et que chacun estime le meilleur chez soi!

Et à Prado, Davina, habituée du lieu, car elle y passe systématiquement en bus en se rendant à sa finca, nous invite à goûter le meilleur tamal du Tolima.

Alors la recette en générale, toutes régions confondues (500 recettes différentes sur la Colombie): en gros, une pâte (de maïs, ou du riz), de la viande, poulet, boeuf, porc et autres – parfois les 3 à la fois, de l’oeuf dur et des légumes ou légumineuses (carottes, petits pois, pois chiche,….).

Dans le Tolima, c’est à base de riz (meilleur que la pâte de maïs selon mes propres goûts). Poulet, boeuf, oeuf et petits pois plutôt que pois chiches.

Évidemment le plus intriguant c’est l’emballage: de la feuille de bananier « cirée », c’est à dire nettoyée et préparée pour accueillir de manière saine de la nourriture!

Mais ce n’est pas juste de la déco: ils sont cuits là-dedans, en tas dans une immense marmite et un fond d’eau.

Et en effet, les tamales de la famille Gonzalez sont les meilleurs que j’ai mangé et je crois que le secret de la maîtresse de maison est l’assaisonnement, bien poivré! Car c’est le métier de la maison: une corvée familiale en préparait 250, d’une commande particulière. Et pas de resquilleurs, la grand mère, la mère, la fille, le gendre, les enfants et peut-être même la voisine, tous au turbin!

Je finirais en disant que l’on en a même pris à emporter, car c’est aussi un plat typique du …. petit-déjeuner….

Et que j’aime tellement cela que j’en ai mangé d’autres…. mais nettement moins délicieux!

4 commentaires sur “Tamal tolimense – plat typique

  1. Chez les Gonzales, la préparation des tamales, ça ressemble à la veille des vendanges dans le sous-sol de la lulu !
    Ça a l’air délicieux mais quel boulot… les feuilles à préparer, les petits paquets et la ficelle. Il vaut mieux être nombreux !

  2. Très jolie présentation ( emballage) voilà un mets complet qui doit bien rassasier !

Alors qu'en penses-tu?