Faire son pain c’est être radin?

Faire son pain c’est être radin?

Tu connais ma réputation que je me plais à propager….

Alors en France, je suppose que celui qui fait son pain, c’est sûrement une autre motivation que faire des économies qui le guide!

Mais en Colombie, la question prend un peu plus de sens!

Donc pour avoir une réponse simple à cette question, faisons un petit calcul de coût de revient. Pour faire du (mon) pain, j’ai besoin d’ingrédients en très faible quantité, que je ne comptabiliserais pas dans le coût de production:

  • sel
  • sucre (pour activer la levure)
  • huile d’olive
  • eau

Pour les ingrédients principaux, voilà ce que cela donne:

  • farine: oui je sais je devrais choisir avec précision un farine adaptée. Pour l’instant je fais mon pai avec la farine de blé que l’on trouve partout. 3250 pesos les 500g chez D1. Soit 0,75€.
  • levure de boulanger: là c’est compliqué car la levure que l’on trouve ici n’est pas fameuse! Alors j’importe de l’Alsa Levure de Boulanger de France. Mais je ne connais pas son prix, vu que je vis sur les stocks des apports d’Yvette puis de la famille Vargas à l’été passé. Mais après une petite recherche, le sachet revient à 23 cents (1,15€ chez Carrefour pour 5 sachets).

Donc, en gros, et sans compter mon temps (mais je commence à maîtriser la préparation) ni le gaz pour la cuisson, mon pain de 500g me revient à 1€. Soit 4200 pesos colombiens en ce moment!

Mais pour aller au bout de la démonstration, il faut donc maintenant comparer avec le prix du pain en Colombie.

Que l’on trouve d’abord et surtout dans l’alimentation colombienne sous forme de pan de molde, le pain de mie. Entre 4000 et 8000 pesos, soit 1 et 2€.

Mais aussi, dans les supermarchés un peu mieux achalandés (Carulla, Exito), tu trouves maintenant (pas vraiment à mon arrivée) un coin « boulangerie », qui vend un pain industriel cuit sur place, plus semblable à ce que notre culture française appelle pain. Les allemands aussi ont droit à une version de leurs pains.

Mais bon à 7.200 le pain de « campagne »,donc 1,75€, c’est un produit de luxe.

Remarque, même les discounters s’y sont mis: pas de la grande came, pas un rayon, mais parfois un petit chariot près des caisses du Ara. Baguette de pain blanc (très blanc) pas top, mais à 2.500 pesos (soit 0.60€).

6 commentaires sur “Faire son pain c’est être radin?

  1. Fabriquer son pain quotidien…quoi qu’il en coûte !
    Au moins tu echappes aux conservateurs et autres adjuvants !

  2. Tout est question de motivations en effet. Le fait maison pour moi peut avoir plein de critères, mes principaux : financier (exemple : la galette des rois, le dessert le plus lucratif et pourtant pas si difficile à réaliser chez soi pour un bon résultat), plaisir car oui le faire soi-même ça reste un kiff et une satisfaction personnelle, capacité à faire au moins aussi bien sur le plan plaisir gustatif et là je peux reprendre l’exemple de ton pain. Je n’ai jamais réussi à retrouver le plaisir d’un pain de boulanger en le faisant moi-même donc aucun intérêt pour moi de le faire si c’est pour un plaisir réduit. J’ai pris l’exemple du pain mais ça s’applique à tout. Voilà mon petit bout d’avis sur la question.

  3. On aurait aussi pu rajouter un critère inspiré de la remarque du tonton : faire soi-même c’est la garantie de n’utiliser que des produits de base que l’on a choisi, et sans additifs divers et variés… D’ailleurs j’ai une bonne recette de gâteau sportif maison si tu es client.

Alors qu'en penses-tu?