Raclette colombienne

Pour toi c’est un plat de saison. Qui reste j’imagine, reste, j’espère, assez rare! Mais une raclette colombienne, c’est carrément un événement exceptionnel.
Paso 1: le fromage
D’abord car l’ingrédient principal, le fromage n’est pas évident à trouver. Pas si compliqué non plus je pense, dans des magasins d’importation de produits rares, sinon de luxe. Ou dans certaines fabriques de fromage de la place, qui ont tenté un produit de substitution. Mais depuis que l’on a compris que la tomme de Dédé, accessible facilement via la canasta de Jean, remplaçait très bien, sans totalement l’égaler non plus, le fromage à raclette français, tout est devenu plus simple.
Paso 2: l’appareil à raclette
Plus technique, mais presque aussi fondamental, il faut bien un appareil à raclette! A la poêle, possible mais moins conviviale non? Mais là, pas besoin de chercher très loin, il y a quelques appareils dans les placards des collègues. Moi c’est Paola et Antonin, via un petit appareil récupéré d’Alex le motard. Que je suis allé chercher à vélo le samedi matin.
Paso 3: la charcuterie
Là moins de soucis: entre la zone expatriée où des maisons solidement implantées depuis longtemps, vendent de la bonne charcuterie, ou encore les packs (de moins bonne qualité) des grandes surfaces! Pour des questions pratiques de proximité, nous nous tournons vers cette solution.
Paso 4: la préparation
Couper le fromage, les oignons, charger les cornichons…. ou encore le fameux cocktail Ron-Maracuya pour l’apéro!
Sans oublier la touche colombienne de cette raclette, les 3 sortes de pomme de terre (criollas, sabanera et pastusas)!
Paso 5: l’apéro
Tu auras reconnu Diana la coloc de Lina à Rioacha…mais aussi mon pote Vincent, maintenant à Perieira et qui était en stage à Bogota jeudi et vendredi, et qui est venu partagé avec nous un des rares moments de libre. Et il y a aussi Monica, la meilleure amie de collège de Lina et son compagnon Rodney.
Paso 6: la dégustation
Le grand moment arrive et nous passons à table en expliquant à nos hôtes colombiens, comment utiliser cette inquiétante machine. Et ils comprennent vite…. Et ont un bon coup de fourchette.
Accompagné d’un Petit Chablis et suivi d’une petite salade fruits digestive et un gâteau au …. vin, semaine d’anniversaire de Lina oblige.
Bilan
Tout fut parfait, le plat a plu aux colombiens, ce qui n’était pas forcément gagné et un calcul quasi exacte des quantité! Il restera un peu de jambon, aucune patate et un petit bout de fromage.
Le tout pour environ 500.000 pesos, vin inclus:
- 140.000 pesos de fromage (35€)
- 200.000 pesos de charcuterie (45€)
- 100.000 pesos de vin (25€)
- 45.000 pesos de fruits ’10€)
Mais aussi 25.000 pour un poêlon supplémentaire, car le set de Paola ne venait qu’avec 5. Coup de bol, rien de semblable ici, mais nous avons trouvé cette poêle fantaisie, qui occupe 2 places, mais peut se partager à 2!
Et le lendemain, les restes mais sous forme de brunch!
Un bon plat bien réussi…facile à organiser…convivial et accessible niveau coût !
On a investi dans un mini four à raclette à bougies… pour une raclette verte !
Convivial ce repas à la Savoyarde!
La table a failli être trop petite !
Contente d’apercevoir Vincent …