Pérou: gastronomie

Un petit article avec quelques photos, donc je te conseille de le lire avec le ventre plein, avant l’heure du repas la lecture risque d’être difficile!
La gastronomie péruvienne est assez réputée en Amérique Latine (on dit en résumé que c’est la meilleure, car variée et riche). Elle l’est d’une part de sa longue côte Pacifique et donc de son activité de pêche!
Mais elle l’est aussi par la fusion entre la cuisine indigène locale et les cuisines…. chinoises et japonaises! Qui l’eut cru? Moi, car si tu te souviens bien à la fin des années 90, le président du Pérou s’appelait…. Fujimori! Il a mal fini d’ailleurs!
En gros plus de 150000 coolies chinois ont été appelé en 1850, principalement pour collecter le Guano qui faisait alors la richesse du pays! Les japonais sont arrivés eux au tournant du siècle, vers 1900, comme agriculteurs.
La plupart sont restés et se sont insérés dans la société péruvienne!
Il ne doit finalement ne pas y avoir qu’eux, le président actuel s’appelle Kuczinsky (et risque de ne pas trop bien finir non plus, empêtré dans le scandale Odebrecht).
Mais leur empreinte sur la gastronomie locale et donc sur ce post ne semble pas marquante!
Commençons par les boissons: et la star locale, l’Inca Cola que nous avons testé dès le premier soir….
Et Guigui lui, dès le lendemain avec son déjeuner KFC (tu comprends y’en a pas à Cherbourg) à l’aéroport:
Pour le reste Ludo et moi nous nous sommes chargés de tester un maximum de bières locales, sous tous les formats, mais surtout les grands!
Les 2S2i n’étant pas buveurs de bières, ils ont fait honneur aux cocktails (à base de Pisco, un alcool de raisins blancs), comme le Machu Picchu….
Mais la star du séjour, fut le Pisco Sour (même avec du blanc d’oeuf dedans).
Pour la nourriture, nous nous sommes parfois laissez tenter par de la nourriture de rue (avec précaution pour ne pas se gâcher le voyage) comme ces fruits de cactus!
Après donc, notre première découverte avec Ludo, comme éclaireurs, mais au hasard… fut les restaurants Chifa (Chi/manger + fan/riz… en chinois)!


La Chauffa, plat principal de ces gargotes, une sorte de riz cantonais, avec un peu plus de viande, on est quand même en AmSud!
Après t’as toutes sortes de variantes…..
L’autre plat qu’il fallait absolument testé est le Ceviche: un plat qui fait un peu peur, du poisson à chair blanche (mais se fait aussi avec du calamar, des crevettes, du crabe,…., seulement cuit en 5 minutes en trempant dans une marinade très acide, citron vert, vinaigre et piment principalement (plus quelques trucs de chaque cuistot)! Dangereux pour vos intestins si le produit n’est pas frais, si il a mariné il y a très longtemps, où à l’inverse si il n’a pas assez mariné!
Les 2S2i l’ont testé version « entrée »…
Alors que les 2S2n ont pris la version « plat principal », pas dans un bouiboui, mais dans un resto populaire rempli de péruvien (bon signe, je devrais peut-être écrire un post sur « comment choisir un resto local sans mourir de la drouille… » mais il doit y en avoir 74.026 versions sur le net)!


Sauf que si tu prends pour un cador d’être les 4 seuls touristes dans un resto au milieu de 70 péruviens en pause déjeuner, faut pas t’étonner de manger réellement péruvien!! C’est à dire réellement épicé!! C’était excellent mais quelle chaleur intérieur! Heureusement, même si tu ne tiens peut-être pas à le savoir, aucune incidence plus bas que le palais et la gorge! Mais autant te dire que la patate douce, tu la laisses fondre en bouche….
Évidemment nous avons mangé de la viande (voir ma remarque sur la chauffa plus haut)…. mais servi avec quelques légumes, ce qui est fort rare en Colombie, et fort appréciable!
Mais surtout nous avons mangé des spécialités locales locales!
Comme au Titicaca, soupe de quinoa et plat végétarien, à base des produits du coin et du fromage qui couine sous la dent! Où de la truite du lac (le classique fléau introduit par mégarde et qui a totalement modifié l’écosystème aquatique)….
Ou les fameux poivrons forts (ou piments doux, nous n’avons pu connaître le fin mot de l’histoire) farcis, une tuerie que je n’ai pas hésité à prendre en 2 occasions!


Parfois nous avons bien mangé, équilibré et pour rien, comme au marché San Blas de Cusco….



Le tout pour la modique somme de… de …de 10 soles (soit 2,5€… pour 2)!
Ou encore un plat que je t’ai déjà présenté, pour l’avoir testé… à Bogot! La Carne al Cilandro! Dans une chaîne réputée, à Lima!



Nous avons également parfois profité de notre statut de VIP….. avec la SNCF locale…
et vécu des petit-déjs improbables….

Je ne te cache pas cependant que nous avons aussi parfois manger très américain, comme le burger du nouvel an, pour aller vite et pas cher avant un levé à 3h30 et l’ascension du Machu Picchu!
Ou alors un dimanche soir d’apéro trop tardif parce qu’il ne restait que cela d’ouvert dans notre barrio à Cusco: et là divine surprise, je ne suis pas spécialiste mais c’est le meilleur que j’ai jamais mangé!! Oui au monde!


Mieux, il y avait même une ville étape de notre parcours où la spécialité était la pizza!! Ce fut à Puno, Ernesto nous indiquant la meilleure selon lui, à environ 4 mètres de notre hôtel. Quel plaisir de manger une pizza en se disant qu’en plus on découvre la gastronomie locale!! Cette spécialité est du à l’utilisation d’un four typique et de ce fromage qui fait gruink-gruink sous la dent!

Malheureusement, nous avions un telle faim que personne n’a pu immortalisé la pizza!
On a juste la note, qui prouve que nous étions dans un lieu couleur local, ils nous ont appelés la table « des touristes »!
Voilà j’ai bien évidemment oublié d’illustrer certaines bouffes (les graines géantes bouillies à l’apéro, la brochette de rue, le plateau repas du bus de nuit, ….) mais tu as quand même une petite idée de comment nous avons survécu!
Mais je ne peux terminer sans te conter l’expérience la plus décalée tentée par Ludo (je connais de la Colombie personnellement): le Cuy, le cochon d’Indes!
Parlant non?
La gastronomie péruvienne, extra à tous les niveaux qualité/quantité/prix; et ce burger à Cuzco juste divin!
Voilà de bien belles assiettes , hautes en couleurs et en aliments variés !
Je me demande ce qu’en dit ton beau pèse-personne ?
ben non même pas, perdu 500g!