Pan navideño

Avant de commencer le très long récit de mes petites aventures, je tenais, tant qu’il est encore de saison à te parler d’un plat typique de Noël…. vénézuélien! Le Pan Navideño, en gros le Pain de Noël!

Que je découvre à Cucuta, puisque la ville est frontalière et que les échanges interculturels sont donc plus fréquents, cette tradition n’ayant pas cours dans le reste de la Colombie!

Bon nous on s’y est pris très en avance, car après en avoir parlé pendant 3 jours, on l’a acheté à 19h le 25 au soir, dans la petite boulangerie, face à l’hôpital, seule ouverte encore à cette heure!

Surtout reconnaissable…. à sa boîte….

c’est de fait une sorte de brioche (pain un peu sucré) fourré:

Alors il y en a de toutes les sortes, mais le plus commun c’est ua jambon, fromage, raisins, olive…..

Que l’on a simplement dégusté à l’apéro, avec un ron-maracuya!

6 commentaires sur “Pan navideño

  1. Tout mangé à l’apéro … pourtant il a l’air gros et bien rempli !
    Salé et sucré… il doit être bon mais riche !

Alors qu'en penses-tu?