Iguaraya

Iguaraya

Nom étrange, qui sonne sûrement totalement incongru à tes oreilles et ne t’inquiètes pas, jusqu’à peu aux miennes aussi, jusqu’à ce que Lina me fasse goûter de la liqueur d’Iguaraya puis m’en offre de la confiture.

L’iguaraya est le fruit d’un cactus, qui en Colombie, ne se retrouve que dans la Guajira, là où travaillait Lina l’an passé. Je précise qu’on le trouve également de l’autre côté de la frontière, au Venezuela, mais aussi dans les zones arides mexicaines!

Voici à quoi il ressemble (les photos ne sont pas de moi, je constate que je n’en ai jamais croisé en vrai)!

Une bonne tête de figue de barbarie locale non?

Par contre je l’ai rencontré en liqueur donc….

Mais surtout je l’ai dans mon frigo sous forme de confiture!

D’un bordeaux très sombre, elle contient encore toutes ses (micro-)graines qui craquent sous la dent et lui confère une texture étrange! Malheureusement, encore plus étrange, enfin selon mes références personnelles, est son goût, que je ne saurais te définir!

Enfin si, en disant « pas très bon…. »!

5 commentaires sur “Iguaraya

  1. Cela me rappelle notre expérience à Ramatuelle où nous avions osé goûter les fameuses figues de Barbarie décortiquées par Françoise ! Le goût je l’ai oublié mais les petites épines , je peux te dire qu’elles étaient invisibles mais coriaces !

Alors qu'en penses-tu?