Buffalas
Travail de la ferme donc! Et de bonne heure (encore) comme dans toute exploitation, la vie commence tôt!
Nous allons à l’opposé du trajet de la veille, vers le nord de la ferme!
Au petit matin (départ 5h30…. comme la veille tiens!)
Cette ferme est spécialisée en …. bufflonnes, principalement pour le lait, mais aussi pour la viande! Nous allons donc assister à la traite matinale!
Ici…
Alors, je vous avoue, qu’à part l’unique exemplaire entrevue à la ferme de mon collègue Philippe à Caqueza, je ne connais que peu l’animal!
Qui semble super curieux….
Et très très docile… ici la crème de taureau … de buffle pardon!
Mais bon c’est l’heure de la traite… en commençant par les mères!
Pas de couplet sur le travail des enfants: c’est le fils du gardien de troupeaux, il adore cela et en plus, il a un (léger) handicap mental, et il excelle dans la relation avec les bêtes! Et puis beaucoup de nos parents, pour les broussards, sont aussi passés par là!
Expérience unique, ton premier café… au lait…. frais!
Et à ma grande surprise, un lait excellent, dans le sens où il n’a pas le goût fort auquel je m’attendais!
Une fois les premières bêtes « libérées »….
… nous partons faire un petit pour, pour voir les bufflonnes en liberté et les terres de la ferme! Et là je prends cher: plus de 1720 hectares….et c’est une petite!
Toutes les terres à perte de vue lui appartiennent! Une immense partie de ces terres est louée à l’entreprise de bioéthanol située à 3 km d elà, pour y cultiver de manière extensive, de la canne à sucre!
S’en suit un peu de marche à pied….
Avec des singes, encore à l’accueil: si tu le distingues!
Des oiseaux et des babillas (de petits caïmans, dont tu ne peux voir que les yeux à la surface de l’eau)!
De splendides arbres!
Et au bout du chemin,….
….les buffles! Façon savane africaine presque!
Au retour, passage rapide chez le gardien de troupeau, qui a fini la traite:
Un dernier volatile pour la route et nous revenons à la finca, car il faut petit-déjeuner et reprendre la route!
Encore une nouvelle expérience donc, même la quarantaine passée!
Là encore, c’est grâce à Claire, ma collègue et Juan Esteban, vétérinaire (tu le vois le lien), et fondateurs de Colombie Célestine, que nous avons vécu cette expérience peu commune!
Quelle immensité !
Et que ces bufflonnes ont l’air pacifiques.
Un peu déçu quand même…j’espérais te voir à la traite !
C’est géant . Ils savent combien ils ont de buffles précisément .
De beaux spécimens mais je suis impressionnée par leur docilité !
t’imagines bien que moi aussi!!
Merci pour ce magnifique document et son partage.
Tu avais presque disparu de mes écrans. Je te savais loin de leurs portées donc près des buflonnes.
Toi aussi tu as craqué pour le café au lait frais?! J’avais le même a priori que toi avant de goûter et j’ai eu la même surprise en le faisant.