Achira huilense

Achira huilense

Aquí le enseñamos como preparar esta receta tradicional colombiana:

Ingredientes:

1 libra de almidón de achira
2 yemas de huevo
1 libra de mantequilla derretida
2 libras de cuajada fresca

Preparación: 

1er paso: Mezclar el almidón junto con el queso bien molido, el azúcar corriente y la sal.

2do paso:Formar una corona y adicionar la margarina, los huevos, parte de la leche y el color.

3er paso: Empezar a resobar hasta lograr una pasta suave.Se amasan bien y se dejan descansar un poco.

4to paso: Formar barras del grosor deseado y cortar las achiras.

5to paso:  Se hacen los bizcochos de unos cinco cm de largo y uno y medio cm de ancho trabajándolos con las manos. Se ponen sobre una lata engrasada en el horno precalentado a 400° durante 10 minutos.

On fait moins le malin là hein!!

Alors je vais t’expliquer: durant mon voyage scolaire à San Augustin, nous avons visité une fabrique d’achira!

L’achira, c’est ça:

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une sorte de biscuit colombien

Mais en réalité, l’achira c’est d’abord une plante centrale et sud-américaine, connu chez nous (?)  sous le nom de Canna (Canna Indica en latin)! Tu l’as peut-être croisée lors de tes voyages, en Guadeloupe par exemple!

Canna Indica

Et contre toute attente, de ses tubercules (désolé je n’ai pas trouvé d’illustration), on peut produire de la farine, consommable par l’être humain!

Et donc si je reprends la liste des ingrédients fournis en introduction, ET en espagnol, avec de la farine de achira, des oeufs, du beurre et… du lait caillé, on peut donc cuisiner des achiras, le biscuit cette fois!

En avant pour la visite donc!

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Achira San Augustin

Avec une gentille dame qui nous fait une démonstration!

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de la tubercule d’achira en trempage…
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un mélangeur
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un four à gaz
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et de sacrées bonbonnes!!

Du savoir-faire et beaucoup d’amour!

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d’abord brasser dur la pâte!
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dur, dur
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puis la passer au mélangeur
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puis commencer à former
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.. les achiras
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Beaucoup d’achiras
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les élèves s’y mettent
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prêts pour la cuisson!

Par contre on n’a pas attendu la fin de la cuisson de notre fournée, les élèves ont préféré passer directement en boutique!

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Mais bon, personnellement, des biscuits oscillant entre le goût lait caillé et beurre rance, j’apprécie moyen!

Ah si j’oubliais aussi: huilense, ce n’est pas pour dire que ce sont des biscuits gras, mais qu’ils viennent de la réguion du Huila!!

 

3 commentaires sur “Achira huilense

  1. Avant le passage au four , ça ressemble à des quenelles lyonnaises !!!
    Pas la peine de m’en rapporter , ça ne me dit pas trop non plus !

  2. je veux bien en gouter un.
    Après un voyage au chaud la saveur rance doit être encore plus forte !
    Super !

Alors qu'en penses-tu?