Finca en la Nube, l’ère moderne

Finca en la Nube, l’ère moderne

Je parle ici assez régulièrement de l’initiative de mon collègue de techno et pote Jean, aka Chan, soit dans la rubrique « Main verte » ou « Gastronomie« .

Aujourd’hui je viens de parler du saut technologique, réalisé par l’entreprise. Avec l’aide de Raph, un collègue de Physique, informaticien à sas heures perdues, un site web pour passer les commandes a été programmé.

Avant je te rappelle que tout passait par un formulaire Google Form, dont le lien nous était envoyé par Whatsapp quelques jours avant (généralement le vendredi, commande à réaliser avant le lundi midi, et livraison le jeudi dans la journée).

Après avoir fait parti des Béta-testeur courant novembre, avec une fausse commande en direct, afin d’améliorer l’ergonomie du site, de repérer et d’éliminer les bugs, le site est maintenant actif depuis début décembre.

Et c’est rien de dire que c’est fort pratique!

Le lien est là encore envoyer par whatsapp, et les délais restent les mêmes.

Et en cliquant sur le lien, on arrive donc sur le tout nouveau site, qui présente, en espagnol, l’essence du projet!

Il faut au préalable créer un espace client, ce qui prend un peu de temps, mais qui se révélera le principale avantage de ce nouveau moyen de passer des commandes!

Et tu accèdes ainsi au Graal, le passage de la commande! Qui ressemble à ce que tu faisais auparavant, mais avec plus d’infos (comme la provenance des produits) et des manipulations plus simples des quantités voulues (+ ou -). Et les produits sont aussi catégorisés et donc plus faciles à atteindre. Ajoutons enfin l’évolution du montant de ton panier à chaque produit ajouté, ce qui n’était pas le cas avant.

Ton choix effectué, tu arrives aux informations nécessaires pour la livraison et le paiement! C’est là que cela devient intéressant: sur le Google Form auparavant, il fallait réinscrire à chaque fois ces informations. Maintenant, grâce à ton espace client, ces infos sont mémorisées!

A noter que le coût de livraison dépend de la zone où tu vis, plus c’est loin, plus c’est coûteux, même si à partir d’un certain montant de commande, ils sont offerts.

La dernière page est évidemment un récapitulatif de ta commande.

Mais tu peux même aller zieuter toutes les commandes passées depuis la mise en ligne du site!

Cerise sur le gâteau, tu reçois aussi la confirmation de ta commande par mail!

En conclusion, si les gains en confort de l’expérience client sont indéniables, pour avoir discuter avec Chan, c’est du côté logistique que les progrès sont les plus sensibles, car auparavant tout restait un peu artisanal, avec impression des paniers de chacun, afin de les remplir. Là, la récolte des données et l’exploitation de la base de données permet de réaliser de gros progrès dans la gestion des produits, des besoins, des niveaux de commandes, et donc pour éviter de possibles erreurs et gagner en productivité (attention je te vois venir, ce n’est pas du capitalisme, seulement qu’ils y passaient réellement des heures avant, entre le mardi soir, l’arrivée des produits et jusque tard dans la nuit, la constituions des commandes, qui continuait le mercredi matin de bonne heure, et toute la journée, les livraisons s’effectuant par vague).

7 commentaires sur “Finca en la Nube, l’ère moderne

  1. Bravo…
    C’est du ”Amazon” vert !
    Vivement que la vallée d’Azegues trouve quelqu’un qui offre ce même service.
    Super !

  2. Belle évolution !
    Moi aussi , je viens (tout juste hier ) de faire ma première commande de surgelés via internet , et c’est tout pareil que toi …

  3. C’est vraiment un beau projet dont tu nous parles souvent effectivement. J’ai quelques commentaires/améliorations s’ils veulent des retours mais je ne vais pas polluer ici.

    C’est vraiment un chouette projet à répliquer, je ne sais pas si la viabilité serait aussi réelle en France, je ‘y connais rien, je m’interroge.

    1. Merci, je propose! Oui j’en parle souvent car j’en suis d’abord un utilisateur conquis, et ensuite parce que Chan c’est quand même le collègue avec qui je travaille le plus, donc qui est devenu un pote!

Alors qu'en penses-tu?