Sapote

Ou Zapote en V.O (sapoté).

Voici donc la présentation plus ou moins complète d’un nouveau fruit local! Car oui même entamant ma 5e année, je découvre et goûte encore de nouvelle saveur!

Le Zapote donc….

D’abord il en existe des tonnes quand tu fais une petite recherche via Wikipedia!

Zapote wiki

Il fallait donc déjà repéré le mien, ce qui m’a pris plusieurs minutes!

type zapotes

C’est le Quararibe cordata, le Zapote Sudaméricain!

Zapote sudaméricain wiki

Je peux donc maintenant extirper le laïus de la page adéquate:

La sapote sud-américaine (Quararibea cordata syn. Matisia cordata), aussi connue en espagnol sous le nom chupa chupa, est une espèce d’arbre fruitier de 40 à 45 mètres de haut qui pousse dans les forêts tropicales entre 1000 et 2000 mètres au dessus du niveau de la mer au Pérou, en Équateur, en Colombie et au Brésil.

Dans les plantations, on le laisse croître jusqu’à 12 à 30 mètres ; il préfère un sol fertile, humide mais non inondé. Il pousse bien en association avec des avocatiers parce que les deux espèces ont les mêmes besoins en termes de sol et que la sapote fournit l’ombre nécessaire aux avocats.

Son tronc est lisse et circulaire avec des ramifications verticillés et des brindilles brunes. Les feuilles sont simples, de 18 à 30 cm de long pour 13 à 26 cm de large ; elles sont de couleur vert foncé, fortement cordées, groupées et formant des touffes denses, avec une pubescence de poils courts. Elles sont en forme d’étoile et présentent 7 à 9 nervures principales. Les fleurs sont jaunes avec un calice vert pâle. Durant la floraison, le tronc et les branches se couvrent d’une grande quantité de fleurs.

Les fruits sont des baies d’une taille moyenne de 7 cm de long pour 6 cm de large. Ils sont globuleux, brun verdâtre à l’extérieur et orange à l’intérieur lorsqu’ils sont à maturité. Ils sont comestibles et très appréciés pour leur saveur et leur arôme.

Son bois est utilisé pour la construction de charpente et la menuiserie.

En fait je l’avais déjà goûté lors de la venue de Steph, mais il n’était pas arrivé à maturité, ce qui m’avait laissé une drôle d’impression!

Une boule brune qui tient dans la main…

Sapote (4)

à la peau dure et rêche:

Sapote (6)

Après avoir ôté la queue:

Sapote (2)

Il suffit de l’ouvrir telle une fleur!

Sapote (7)

Apparaissent alors des graines entourées de chaire….

Sapote (9)

Ce sont elles qu’il faut suçoter pour « manger » c  fruit, au goût vraiment particulier mais malheureusement peu facile à décrire!

Sapote (10)

Et à la fin (on peut aussi racler les « pétales »), on obtient de magnifiques graines…

Sapote (12)

… que je me suis empressé de mettre au compost pour tenter de les faire germer!

Sapote (1)

2 commentaires sur “Sapote

  1. Beau fruit dont la chair fait penser à celle de mes courges.
    Attention…c’est un grand arbre…tu risques de faire de l’ombre à tes voisins !

  2. Les noyaux sont velus et durs comme ceux de la mangue ???
    Encore une fois ça me donne envie …

Alors qu'en penses-tu?